Арендатор несет материальную ответственность за сохранность и правильную эксплуатацию внутреннего оборудования вагона-ресторана.

Арендодатель должен обслуживать вагоны-рестораны в пути следования телефонно-телеграфной связью бесплатно через начальника поезда.

В пути следования работники вагонов-ресторанов в части обеспечения безопасности движения поездов и по­жарной безопасности подчиняются всем требованиям начальника поезда. В целях обеспечения высокой куль­туры обслуживания пассажиров начальнику поезда вме­нено в обязанность осуществлять также контроль за ра­ботой вагона-ресторана в соответствии с должностной инструкцией, как за работой всей поездной бригады.

Для отдыха работников одного вагона-ресторана должны выделяться в смежном с вагоном-рестораном купейном вагоне восемь спальных мест рядом со слу­жебным купе, а в пассажирских поездах, находящихся в пути следования в одном направлении свыше трех су­ток, десять спальных мест. При отсутствии в составе поезда купейного вагона места выделяются в жестком плацкартном вагоне, только не боковые.

Обеспечение работников вагонов-ресторанов постель­ными принадлежностями производится арендодателем за плату, установленную для пассажиров, из расчета один комплект на рейс, но не более чем на 10 дней.