Холодильные установки и их действие
В вагонах-ресторанах для хранения скоропортящихся продуктов используются охлаждаемые емкости (шкафы, ванны, подвагонные ящики). Вместе с компрессорно-конденсаторными агрегатами типов ЛЖ-60, ЛФ-90, ЛЖ-125Т они в разных модификациях вагонов составляют пять, четыре и три группы.
Холодильная установка работает на хладоне. Принцип действия системы тот же, что и любой компрессорной холодильной машины с автоматической регулировкой. На рис. 8.1 представлена группа 1.
Жидкий хладон поступает в ненарители 10, 12, 15 через терморегулирующие вентили 13, 16, где он дросселируется. Давление при этом падает до отрегулированного для данного испарителя. Снижается температура и становится близкой к температуре испарения (например, при избыточном давлении 1,24 атм температура испарения —10°С).
Рис. 8.1. Холодильная группа I:
1, 19 —запорные вентиля ресивера: 2 — конденсатор; 3, — запорные вентили компрессора; 4 — маноконтроллер; 5 — прессостат; 6, 17 — трои-ники; 5 — компрессор; 9—11 — ванны для полуфабрикатов; 10, 12, I5 — испарители; 13, 16 — терморегулирующие вентили (ТРВ); 14 — камера для пищевого льда; /5 — фильтр-осушитель; 20 —
ресивер
В испарителе хладон испаряется за счет тепла охлаждаемого объема, продуктов и сырья, находящихся в нем. Таким образом, продукты подвергаются охлаждению до заданной температуры. Компрессор 8 отсасывает пары из испарителя, происходит сжатие хладона, на что затрачивается механическая энергия. За счет этого повышается давление (от 6,6 до 12 атм) и температура хладона (до 60-70°С). Из компрессора через линию нагнетания хладон подается в конденсатор воздушного охлаждения 2. Там он охлаждается до точки конденсации, переходит в жидкое состояние (конденсируется) и далее по замкнутой системе переходит снова из ресивера 20 в терморегулирующий вентиль. Таким образом, в машине совершается циркуляция хладагента, который сам не расходуется, а на производство холода затрачивается механическая энергия электродвигателя. Температура в охлаждаемом объеме поддерживается автоматически прессостатом 5. Маноконтроллер 4 служит для отключения двигателя при давлении выше 12 атм.
Характеристика холодильных групп вагонов-рестора нов выпуска 1973—1976 и 1977—1980 гг. приведена в табл. 8.1 и 8.2.
В вагонах-ресторанах постройки 1957—1963 гг. IV группа имеет низкотемпературный подвагонный ящик с температурой 0 - 2°С. В вагонах-ресторанах выпуска 1964—1972 гг. низкотемпературный шкаф работает от агрегата № 4 и располагается в малом коридоре (температура —9-13°С).
Охлаждаемые ванны в кухне (I группа) обиты листовой оцинкованной жестью, теплоизолированы полистиролом. Испарители настенные — из стали, огнеоцинковаиные и покрытые защитным слоем, разрешенным для хранения пищевых продуктов. Крышки имеют изоляцию и резиновые прокладки.
В объеме для приготовления пищевого льда имеется 4 ванны для замораживания воды с разовым приготовлением его 0,8 кг.
Ежедневно можно получить около 6 кг пищевого льда (из кипяченой воды).Под всеми испарителями имеются поддоны для воды.
Охлаждение конденсатора производится воздухом, подводимым через экранированное отверстие, закрытое решеткой. Это донное отверстие закрывают створками при наружной температуре ниже —5°.
В холодильном шкафу кухни (II группа) размещаются стандартные настенные испарители. Весь объем шкафа разделен решетками, для подвешивания сырья имеются крючья. Дно шкафа выложено решетками из реек. Дверцы теплоизолированы, с резиновыми прокладками и крепкими запорами.
В охлаждаемом шкафу раздаточного отделения испарители потолочные, дверцы переднего фронта теплоизолированы, имеют замки. Доступ воздуха к конденсатору происходит с улицы через жалюзи в полу. В зимнее время они закрываются.
Холодильный шкаф в раздаточной (III группа) разделен на две части горизонтальной перегородкой, испаритель пластинчатый, стальной, оцинкованный. Для создания температур, резко различающихся в верхней и нижней частях шкафа, имеется термостатический дроссельный вентиль (он стоит в трубопроводе объема с плюсовой температурой). Обратный клапан на трубопроводе исключает обратную конденсацию фреона более теплых испарителей. Испарительные батареи ограждены планками от продуктов во избежание их примерзания. В отделении буфета испаритель потолочного крепления. Холодильные шкафы емкостью 1065 и 580 л, расположенные в малом коридоре, оборудованы пластинчатыми испарителями настенного крепления.
Для охлаждения конденсаторов агрегатов № I и 2 имеется вентиляционное окно,выходящее в тамбур. Положение задвижки этого окна зависит от температуры наружного воздуха. При наружных температурах до -10°С задвижка должна быть открытой, при температурах до —15°С задвижка закрывается наполовину, при более низких температурах задвижка закрывается без фиксирования в направляющих планках.
В вагонах-ресторанах выпуска 1982 г. устанавливаются три холодильные группы с агрегатами типа ЛЖ-25Т. Увеличение холода производительности каждого из агрегатов дало возможность исключить агрегат № 2.
Охлаждаемые емкости его подсоединены к агрегату № 1. Улучшена подача воздуха для охлаждения конденсаторов агрегатов № 3 и 4. Более удобно поставлен агрегат № 3 — развернут на 180°.