Метка «питание»
− Расчет цен
Калькуляция составлена согласно Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного Министерством торговли СССР в 1980 г. Цена за каждое блюдо складывается из стоимости сырья или полуфабрикатов и соответствующих наценок.
При определении стоимости блюд в калькуляцию включаются продукты по следующим ценам:
продукты, на которые уста
читать далее »
− Калькуляция продукции
Калькуляционные карточки предназначены для определения окончательных продажных цен на изделия и составляются на каждое блюдо. Прейскурант для вагонов-ресторанов включает в себя 500—600 рецептур блюд и калькуляций. При составлении рецептур использовалась колонка № 2 Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издание 1981 г.).
При определении с
читать далее »
− Валовый доход
.На предприятиях общественного питания хозрасчет способствует правильной организации производственного процесса, своевременной реализации продукции собственного производства и покупных товаров, улучшению качества пищи, повышению культуры обслуживания потребителей, а также выявлению имеющихся резервов, которые могут быть использованы для совершенствования процессов производства, повышения п
читать далее »
− Прибыль
Прибыль образуется как разница между валовым доходом (торговые скидки плюс наценки) и издержками производства и обращения. Прибыль характеризует доходность, рентабельность предприятий, а сумма прибыли — абсолютную рентабельность.
Отношение суммы прибыли к товарообороту, выраженное в процентах, характеризует относительную рентабельность предприятия. Этот показатель удобен для. сопос
читать далее »
− Оплата труда
В соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха для работников вагонов-ресторанов, работа которых протекает в пути следования, пассажирских поездов, установлен суммированный (потурный) учет рабочего времени из расчета семичасового рабочего дня яри 41-часовой рабочей неделе. При этом продолжительность работы в ночное время уравнивается с дневной. Максимальная продолжительност
читать далее »