Купленные в качестве контрольной закупки товары, блюда и изделия для последующего перевешивания, пе­ремеривания могут быть перенесены на раздачу или кухню только в присутствии официанта или директора вагона-ресторана. Перемеривание или перевешивание товаров и блюд должно производиться на исправных ве­сах в присутствии лиц, отпустивших этот товар или блюдо.

Масса холодных блюд, закусок, готовых штучных кулинарных и кондитерских изделий определяется взвешиваинем 10 порций (штук) и установлением средней массы. Если такого количества порций на производстве (раздаче) нет, проверяется масса всех подготовленных к раздаче блюд (котлет, порций рыбы и т. п.). Провер­ка бутербродов с колбасой, сыром, рыбой и другими Продуктами производится взвешиванием отдельно хлеба и гастрономических продуктов, сначала одной порции, а затем 10 порций для определения средней массы. При отсутствии такого количества порций на раздаче прове­ряется масса всех бутербродов, имеющихся в наличии.

При проверке массы первых и вторых блюд опреде­ляется общая масса блюда и масса основного продукта в нем. Проверка массы штучных мясных, рыбных, овощ­ных полуфабрикатов проводится взвешиванием 10 изде­лий и определением их средней массы.

Правильность налива алкогольных напитков и других жидкостей проверяется колбой (мерным цилиндром). Объем отпущенной порции определяется по нижнему краю мениска. При этом и колба и лейка, с помощью которых перемеривают и переливают жидкости, предва­рительно ополаскиваются однородной жидкостью во из бежание потерь.

Проверка цен в вагоне-ресторане проводится сверкой цен а меню и прейскурантах с ценами, указанными в действующем прейскуранте продажных цен.