Оформление материалов проверок
Лица, «проверяющие вагон-ресторан, вносят в контрольный журнал записи о результатах проверки и предложения по устранению отмеченных недостатков с указанием срока исполнения. После записи проверяющие указывают в журнале наименование организации, которую представляют, должность, дату, номер удостоверения на право проверки и расписываются.
В случае составления по результатам проверки отдельного акта проверяющий обязан сделать об этом заиись в контрольном журнале, а копию акта вручить директору вагона-ресторана.
При привлечении к проверке пассажиров (посетителей вагона-ресторана) проверяющие должны помнить, что акты могут подписываться только теми пассажирами, чьи покупки подвергались проверке.
Работникам вагонов-ресторанов предоставляется право подписи акта С оговоркой о несогласии с результатами проверки. В случае отказа нарушителя или директора вагона-ресторана подписать акт проверяющий записывает в акте, что эти лица ознакомлены с его содержанием, но от подписи отказались.
Работники, непосредственно допустившие нарушения установленных правил торговли, а при необходимости директор и заведующий производством, ответственные за работу подчиненных, обязаны дать письменное объяснение проверяющему по факту нарушения. Объяснение прилагается к акту проверки. В случае отказа от представления объяснения об этом также указывается в акте.
Об изъятии блюд на лабораторный анализ составляется акт в трех экземплярах: первый остается в вагоне-ресторане АН служит основанием для списания продукции с материально-ответственного лица; второй направляется в лабораторию вместе с пробами, третий остается у проверяющего лица.
В акте отчетливо указываются номер и направление поезда, номер вагона-ресторана, фамилии директора, заведующего производством и проверяющих лиц, номера рецептур блюд, взятых на анализ, в соответствии с действующим прейскурантом для вагонов-ресторанов, результаты контрольного взвешивания.
При отборе проб первых блюд, приготовленных из концентратов или консервированной продукции, к акту прилагается этикетка данной консервированной продукции или указывается номер стандарта.
Количество продуктов, блюд и изделий, подлежащих доставке в пищевую технологическую лабораторию для производства анализа, установлено Правилами выемки проб пищевых продуктов для исследования в лабораториях, утвержденных Министерством Здравоохранения СССР. Этими правилами определено, что первые, третьи блюда для анализа представляются по две порции: вторые блюда — по одной порции, мясные, рыбные полуфабрикаты, жареные кулинарные изделия — по 5 шт., гарниры, соусы — в количестве 300 г, горячие напитки — по две порции.