Лица, «проверяющие вагон-ресторан, вносят в конт­рольный журнал записи о результатах проверки и пред­ложения по устранению отмеченных недостатков с ука­занием срока исполнения. После записи проверяющие указывают в журнале наименование организации, кото­рую представляют, должность, дату, номер удостовере­ния на право проверки и расписываются.

В случае составления по результатам проверки от­дельного акта проверяющий обязан сделать об этом за­иись в контрольном журнале, а копию акта вручить ди­ректору вагона-ресторана.

При привлечении к проверке пассажиров (посетите­лей вагона-ресторана) проверяющие должны помнить, что акты могут подписываться только теми пассажира­ми, чьи покупки подвергались проверке.

Работникам вагонов-ресторанов предоставляется право подписи акта С оговоркой о несогласии с результата­ми проверки. В случае отказа нарушителя или директо­ра вагона-ресторана подписать акт проверяющий запи­сывает в акте, что эти лица ознакомлены с его содер­жанием, но от подписи отказались.

Работники, непосредственно допустившие нарушения установленных правил торговли, а при необходимости директор и заведующий производством, ответственные за работу подчиненных, обязаны дать письменное объяс­нение проверяющему по факту нарушения. Объяснение прилагается к акту проверки. В случае отказа от пред­ставления объяснения об этом также указывается в акте.

Об изъятии блюд на лабораторный анализ состав­ляется акт в трех экземплярах: первый остается в ваго­не-ресторане АН служит основанием для списания про­дукции с материально-ответственного лица; второй на­правляется в лабораторию вместе с пробами, третий остается у проверяющего лица.

В акте отчетливо указываются номер и направление поезда, номер вагона-ресторана, фамилии директора, за­ведующего производством и проверяющих лиц, номера рецептур блюд, взятых на анализ, в соответствии с дей­ствующим прейскурантом для вагонов-ресторанов, ре­зультаты контрольного взвешивания.

При отборе проб первых блюд, приготовленных из концентратов или консервированной продукции, к акту прилагается этикетка данной консервированной продук­ции или указывается номер стандарта.

Количество продуктов, блюд и изделий, подлежащих доставке в пищевую технологическую лабораторию для производства анализа, установлено Правилами выемки проб пищевых продуктов для исследования в лаборато­риях, утвержденных Министерством Здравоохранения СССР. Этими правилами определено, что первые, третьи блюда для анализа представляются по две порции: вто­рые блюда — по одной порции, мясные, рыбные полу­фабрикаты, жареные кулинарные изделия — по 5 шт., гарниры, соусы — в количестве 300 г, горячие напитки — по две порции.