В целях возмещения расходов работникам вагонов-ресторанов, постоянная работа которых протекает в пути следования, им выплачивается надбавка (взамен суточных) за разъездной характер работы в размере 1,5% месячного оклада (ставки) без учета всякого рода доплат.

Размер этой надбавки не должен во всех случаях превышать 2 р. 60 к. в сутки. Выплата надбавки про­изводится работнику вагона-ресторана и за дни времен­ной нетрудоспособности вне места постоянного житель­ства, на которые выдан больничный лист.

Работникам вагонов-ресторанов пассажирских поез­дов, курсирующих в районы Крайнего Севера и в мест­ности, приравненные к ним, а также в Хабаровский, Приморский края и Амурскую область, повышены над­бавки за разъездной характер работы до 3% месячного оклада (ставки), но не более 2 р. 60 к. в сутки.

Вынужденный простой работников во время стоянки поездов на конечных пунктах следования, совпадающий с рабочим временем в пути, учитывается как рабочее время и оплачивается как простой в размере 50% та­рифной ставки (оклада).

Разрешается также производить доплату до 30% ок­лада (ставки) за совмещение профессий рабочих при

условии сокращения численности по сравнению с числен­ностью, полагающейся по нормативам. Доплата произ­водится в пределах фонда заработной платы и по согла­сованию с комитетом профсоюза.

Оплата труда работников вагонов-ресторанов за до­полнительные дни отдыха (отгулы), не использованные ими" в период массовых перевозок и перенесенные на осенне-зимний период—на время резкого сокращения объема работы предприятия, производится из расчета тарифной ставки (оклада) за день предоставления от­гула без учета премий. Работа в праздничные Дни оп­лачивается в двойном размере.

Директорам, официантам вагонов-ресторанов, обслу­живающим иностранных граждан, выплачиваются над­бавки к окладам (ставкам): 10% за знание одного иностранного языка и 15% за знание двух и более язы­ков. Надбавка выплачивается работникам, которые при­меняют иностранные языки в повседневной работе и при условии сдачи экзаменов по определенной програм­ме. Экзамены проводятся раз в два года.

Мастерам-поварам выплачивается надбавка в разме­ре 25% оклада (ставки).

Работникам вагонов-ресторанов возмещается стои­мость билета (по тарифу жесткого плацкартного вагона пассажирского поезда) для проезда по личным надоб­ностям по железной дороге. Билет предоставляется один раз в год работнику и одному члену его, семьи, находя­щемуся на иждивении. Право на получение указанного билета получают работники по истечении 11 месяцев работы в вагоне-ресторане.

На предприятиях, в состав которых входят вагоны-рестораны, находящихся на экономическом стимулиро­вании и имеющих фонд материального поощрения по итогам года, работникам вагонов-ресторанов выплачи­вается годовое вознаграждение, сумма которого зави­сит от получаемой работником заработной платы, про­должительности и качества выполняемой работы.