Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требо­ваний на предприятиях общественного питания имеет важное значение, так как их нарушение непосредствен­но отражается на качестве пищи, и, следовательно, куль­туре обслуживания пассажиров.

Гигиена — наука, изучающая влияние факторов внеш­ней среды на организм человека, его здоровье, трудо­способность, а также разрабатывающая средства и спо­собы оздоровления этой среды.

Санитария представляет собой комплекс практиче­ских мероприятий, нормативов и требований, основан­ных на достижениях гигиенической науки.

Для предприятий общественного питания Министер­ством здравоохранения СССР утверждены санитарные правила, которыми определен круг санитарно-гигиени­ческих мероприятий.

Рейсовые бригады в своей работе руководствуются санитарными правилами для вагонов-ресторанов, утверж­денными Министерством торговли СССР и Главным са­нитарным врачом железнодорожного транспорта. Этими правилами определены санитарные требования к устрой­ству, оборудованию и содержанию вагонов-ресторанов пассажирских поездов в пунктах экипировки и в пути следования.

Санитарными правилами предусмотрено, что вагоны-рестораны под экипировку должны подаваться в техни­чески исправном состоянии. Экипировка их должна про­изводиться на специально выделенных путях, удобных для подъезда автотранспорта, расположенных непосред­ственно у баз снабжения. Места экипировки должны быть обеспечены колонками для подзарядки аккумуля­торных батарей вагонов-ресторанов и водозаправочнымн колонками.