В пути следования совместно с заведующим произ­водством директор вагона-ресторана ежедневно состав­ляет меню, контролирует качество приготовления блюд, регулярно проводит бракераж подготовленной к реали­зации нищи, осуществляет контроль за работой офици­антов зала и официанта-разносчика, за правильностью подачи блюд и порядком расчета с пассажирами.

В обязанности директора вагона-ресторана входят: ведение учета, регулярное представление торговой орга­низации по месту приписки вагона-ресторана рейсовой отчетности и сведений о выполнении шиповых заданий, а также проведение инструктажа с работниками о пра­вилах обслуживания пассажиров. Кроме того, он систе­матически проводит в бригаде воспитательную работу, совещания по итогам работы за день.

Заведующий производством подчиняется директору вагона-ресторана, а все работники кухни — заведующе­му производством. Он организует работу производства: участвует в приготовлении блюд, песет ответственность за соблюдение пранил технологии, полноту вложения сырья в блюда в изделия, за рациональное использование продуктов и правильное их хранение; обеспечивает постоянное наличие в продаже блюд и изделий, указан­ных в меню, и их отпуск официантам по кассовым че­кам; несет материальную ответственность за сохранность принятых товарно-материальных ценностей; ведет учет сырья и реализации готовой продукции и представляет отчетность по установленной форме.

Заведующий производством в соответствии с установ­ленным вагону-ресторану заданием по выпуску продук­ции собственного производства и спросом пассажиров представляет заявки на получение продуктов с баз снаб­жения в пунктах формирования и в пути следования.

Кроме того, заведующий производством следит за содержанием производственного помещения, шкафов, холодильников, инвентаря и кухонной посуды в надле­жащем санитарном состоянии, обеспечивает соблюдение работниками кухни правил техники безопасности, про­тивопожарных мер. В его обязанности входит обеспече­ние работников необходимым инвентарем и саиспец­одеждой для работы. При отсутствии директора вагона-ресторана заведующий производством исполняет одно­временно обязанности директора.