Для обеспечения комфортных условий в вагоне-ре­сторане используется отопительная система. Она под­держивает температуру воздуха в салонах, коридорах, раздаточной, умывальном отделении не ниже 18°С при наружной температуре воздуха до —40°С. Верхний пре­дел температуры в салонах зависит от качества угля,

состояния окон, квалификации обслуживающего персо­нала. В соответствии с санитарно-гигиеническими требо­ваниями температура не должна превышать 22—23°С. В переходное время года необходимая температура воз­духа поддерживается с помощью дополнительного отоп­ления (электрического «калорифера и электропечей).

Система отопления в вагонах-ресторанах индивиду­альная, водяная, с естественной циркуляцией воды (вследствие разных плотностей воды при различных температурах). При низких температурах наружного воздуха для усиления циркуляции воды и повышения температуры в вагоне-ресторане используются насосы с электрическим и ручным приводом.

В зимний период при плюсовых и минусовых темпе­ратурах наружного воздуха во всех поездах вагоны-ре­стораны снабжаются топливом в пунктах формирования и оборота до полной вместимости угольных ящиков, а в пути следования — в соответствии с выписанным тре­бованием директора вагона-ресторана на станциях сог­ласно служебному расписанию движения пассажирских поездов.

При комбинированном отоплении запас топлива дол­жен быть на случай перехода с электроотопления на угольное. В табл. 5.1 приведены нормы выдачи топлива основных марок.