Расчет цен
Калькуляция составлена согласно Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного Министерством торговли СССР в 1980 г. Цена за каждое блюдо складывается из стоимости сырья или полуфабрикатов и соответствующих наценок.
При определении стоимости блюд в калькуляцию включаются продукты по следующим ценам:
продукты, на которые устанавливаются средневзвешенные цены, — по этим ценам;
продуктам, на которые не устанавливаются средневзвешенные цены, — по розничным ценам второго пояса.
Средневзвешенные цены на продовольственные товары применяются для упрощения калькулирования цен за блюда и их унификации, а также при разработке прейскурантов постоянно действующих цен.
Средневзвешенные цены рассчитываются на основе данных учета о количестве использованных в вагонах-ресторанах продуктов по сортам и кондициям за период одного календарного года по всем источникам поступления (централизованные фонды, подсобные хозяйства, децентрализованные закупки). Эти данные берутся по предприятиям системы Главдорресторана Министерства торговли РСФСР.
Средневзвешенные цены определяются на следующие виды сырья: рыбу, мясо, птицу, масло животное, топленые животные жиры, маргарин, яйцо, крупу, муку, макаронные изделия, сахар, консервы, повидло и др.
В соответствии с утвержденной инструкцией «О порядке определения цен на продукцию предприятий общественного питания государственной торговли РСФСР> в вагонах-ресторанах применяются унифицированные (усредненные) размеры наценок на стоимость продуктов без применения дополнительных наценок на порционные блюда.
Унифицированные наценки для вагонов-ресторанов установлены следующие (в %):
Мясо, птица, мясопродукты, яйцо, рыба, сельди, масло, жиры, сахар, варенье, джем, повидло, мед, чай, какао, мука, крупа, макаронные изделия, бобовые, дрожжи, крахмал, картофель, овощи, грибы, орехи, маслины, каперсы, томатная
паста, томатное пюре и другие продукты 40
Колбасные изделия, мясо-копчености, молоко, молочнокислые
продукты, сыр, сырки, рыбная гастрономия, различные кон
сервы, пищевые концентраты, сухие кисели 30
Кофе, кофейные напитки 8
Минеральные и фруктовые коды 20
быстрозамороженные блюда и гарниры 20