Средневзвешенные цены
При снабжении вагонов-ресторанов особое внимание следует обращать на то, какое сырье предусмотрено при расчете средневзвешенных цен:
мясо — говядина, баранина, уткн, гуси, индейки — только I ка
тегории;
куры 1 категории — 75%, а том числе полупотрошеные— «1,2 % и потрошеные—13,8 %;
куры II категории — 25%, в том числе полупотрошеные — 22,6 % н потрошеные —2,4 %;
цыплята I категории — 78,8 %, в том числе полупотротеше—
68.5 %, потрошеные—10,3 %;
цыплята II категории —21,2 %, в том числе полу потрошеные —
20.6 % н потрошеные — 0,6 %.
Куры и цыплята включены в калькуляцию блюд по средневзвешенным ценам (нетто) с наценкой 40%.
Продажная цена на крупнокусковые мясные полуфабрикаты рассчитана с учетом костей. Колбасные изделия объеднненм в группы, близкие по вкусовым качествам, розничные цены на эти изделия различаются незначительно. Для рыбных консервов средневзвешенные цены рассчитаны в основном по наименованиям независимо от расфасовки. Только для шпрот, крабов, креветок, сардин, икры кетовой расчет делается с учетом определенной фасовки.
На маргарин сливочный и столовый установлена также единая средневзвешенная цена из расчета поступления маргарина сливочного 11%, столового 89%. Средневзвешенная цена на сметану рассчитана только на весовую. При поступлении сметаны в мелкой расфасовке ее следует реализовать по розничным ценам второго пояса с наценкой 30%. Молочная продукция, поступающая в расфасовке 0,5 л и больше, не указанная
в прейскуранте, реализуется в зале ресторана из расчета продажной цены за расфасовку и выхода 200 г на порцию. Средневзвешенная цена на яйцо столовое и диетическое рассчитана с учетом поступления яйца диетического 95% и столового 5%.
При расчете средневзвешенной цены на сахар учтено поступление сахара ресторанного, расфасованного в пачки по 15 г. Средневзвешенная цена на варенье, джем, повидло рассчитана по наименованиям и группам, указанным в государственном прейскуранте розничных цен, независимо от расфасовки. На кофе натуральный без цикория средневзвешенная цена рассчитана независимо от сортов и расфасовки. На муку пшеничную определена единая цена высшего и 1-го сортов.
Возникающие отклонения в стоимости но средневзвешенным и розничным или расчетным ценам учитываются на балансовом счете № 42 «Торговая наценка и налог с оборота» на субсчете 3 «Отклонения от средневзвешенных цен».
Списание сумм отклонений между средневзвешенными и розничными ценами на результаты хозяйственной деятельности не допускается, следует устранять отклонения путем регулирования поступления сырья.
При пользовании прейскурантом необходимо иметь в виду, что в специальном разделе его указаны цены и приведены рецептуры блюд, отпускаемых работникам поездных бригад. Стоимость этих блюд определена с учетом применения наценок на сырье, установленных для предприятий III категории.
Для удобства рейсовых работников в прейскуранте для вагонов-ресторанов помещаются выписки из прейскурантов розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, на папиросы, сигареты, соки и другие товары.
Применение прейскуранта постоянно действующих цен на блюда, закуски и другую продукцию позволяет обеспечить стабильность цен в вагонах-ресторанах, упрощает учет и отчетность, а также обеспечивает контроль за ценами на продукцию собственного производства.
При проверке цен в вагонах-ресторанах сопоставляются цены, указанные в меню, с прейскурантными ценами. Для контроля за правильностью цен и расчетов с посетителями (пассажирами) используются и счета, выписываемые официантами, при этом цены также сопоставляются с ценами прейскуранта.