В вагонах-ресторанах в соответствии с приказом Минторга РСФСР введена бригадная материальная ответственность с целью улучшения подбора кадров, обеспечения взаимного контроля работников и повыше­ния ответственности всех членов бригады за сохран­ность ценностей.

Бригадная материальная ответственность в вагонах-ресторанах вводится при согласии на это всех работни­ков, входящих в состав бригады. Возложение на брига­ду материальной ответственности оформляется путем заключения договора между торговым предприятием (конторой) и бригадой вагона-ресторана. Договор под­писывается руководителем предприятия и всеми члена­ми бригады. Рейсовая бригада, возглавляемая директором вагона-ресторана, принимает на себя полную материальную от­ветственность за оборудование вагон-ресторана, его ма­териально-техническое оснащение (инвентарь, посуду, белье и др.), а также за полученные продукты, тару.