Работники, пользующиеся кассовыми аппаратами, должны в совершенстве знать их устройство и правила эксплуатации.

Кассовый аппарат состоит из четырех секций. К каж­дой секции имеется специальный номерной ключ. Он выдается официанту и хранится у него. Кроме того, имеется ключ от счетчика (хранится у директора ваго­на-ресторана) и ключ для установки на нули счетного механизма и порядковых номеров (хранится в торговом предприятии).

Выдача ключа для установки счетного механизма на нули производится по письменному распоряжению ру­ководителя торгового предприятия. Пользоваться при работе двумя видами ключей категорически запре­щается.

Перевод показателей механического кассового аппа­рата на нули производится в течение года по надобно­сти, а на 1 января каждого года в обязательном поряд­ке с участием механика кассовых аппаратов и предста­вителя торгового предприятия. Это оформляется соот­ветствующим актом, составляемым в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию торговой ор­ганизации, второй остается у директора вагона-ресто­рана.

За каждым официантом закрепляется определенная секция кассового аппарата. Официанты торгового зала работают по секциям № 1 и 2, официант-разносчик — по секции № 3. Если есть второй официант-разносчик, за ним закрепляется секция № 4.


Официанты торгового зала выбивают чеки на каж­дое блюдо в отдельности, а при одинаковых ценах на разные блюда надписывают на обороте чеков наимено­вания блюд.

Прежде чем пробить чек, официант вкладывает клюя в гнездо соответствующей секции кассового аппарата, набирает путем нажима на клавиши аппарата требуе­мую сумму, затем нажимает на клавиши ключа секции, вращает рукоятку кассового аппарата и получает чек. После этого официант должен немедленно извлечь ключ из гнезда и хранить его у себя.

Перед началом работы директор вагона-ресторана обязан записать показания счетчиков в ведомость по форме № 40 и предложить расписаться в ней официан­ту для подтверждения правильности записанных пока­заний. На контрольной ленте кассового аппарата дирек­тор должен поставить дату, написать «начало работы», указать время) и расписаться.

После окончания работы официанту подсчитывают наличные деньги и сдают их по контрольной справке директору вагона-ресторана, а затем Директор откры­вает шторку счетчиков и списывает их Показания вмес­те с официантами в ведомость № 40. Официанты под­тверждают подписями правильность запасен, а за сдан­ные суммы денег расписываются в ведомости.

Конец контрольной ленты при этом Подписывает ди­ректор с указанием даты и времени окончания работы официантов. По окончании рейса (тура) контрольная лента сдается директором в бухгалтерию предприятия

Кассовый аппарат передается директору вагона-ре­сторана только в опломбированном виде. При пробивке по кассовому аппарату ошибочных сумм должен быть составлен акт, к которому прикладывается неправильно пробитый аннулированный чек.

С 1980 г. в вагонах-ресторанах применяются кассо­вые аппараты типа ОКА-4441, которые выдают итого­вый чек на покупку.

При работе на этих кассовых аппаратах счетчики № 1 и 2 выделяются официантам зала, счетчик № 3 ис­пользуется для пробивания сумм по разносной торгов­ле, на счетчике № 4 пробиваются итоговые чеки для расчета с пассажирами.