− Порейсовые нормы

В порейсовые нормы для вагонов-ресторанов не включаются: мясо в тушах, необработанная рыба, суб­продукты, водоплавающая птица в непотрошеном виде и молоко во флягах из-за отсутствия условий для их хранения и обработки.

Поскольку площадь кухонь и холодильные емкости вагонов-ресторанов ограничены, они снабжаются мясны­ми крупнокусковыми и мелкоштучными полуфабриката­ми, рыбным филе, очищ


читать далее »

− Снабжение больших поездов

Для снабжения вагонов-ресторанов туристских поез­в устанавливают большие порейсовые нормы отпуска продуктов, учитывая, что в каждом вагоне-ресторане туристского поезда организовано трехразовое питание примерно 150 человек (нормы рассчитаны на 1,5—2 дня работы).

Мясные полуфабрикаты 50—70 кг

Рыбное филе 20—25 кг

Птица 40 кг

Сосиски или сардельки 20—25 кг

читать далее »

− Взвешивание

Весы настольные обыкновенные устанавливают так, чтобы станина имела прочное устойчивое положение без каких-либо прокладок. Ненагруженные настольные ве­сы должны находиться в равновесии, что определяется по указателям, устанавливающимся на одном уровне.

Перед взвешиванием необходимо убедиться в равно­весии ненагруженных весов и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановит


читать далее »

− Особенности ценообразования

На предприятиях общественного питания цены на обеденную продукцию определяются путем калькулиро­вания исходя из стоимости сырья (полуфабриката) и размера наценок. Наценки начисляются для возмещения расходов предприятий общественного питания по произ­водству и реализации продукции и обеспечения необхо­димой прибыли.

Все предприятия общественного питания в зависимо­сти от типа, предостав


читать далее »

− Цены на холодные закуски

Холодные закуски из ранних овощей и зелени (све­жих помидоров, огурцов, редиса), получаемых с баз в пунктах формирования и в пути следования, реализуют­ся по дополнительным прейскурантам, утвержденным торговыми организациями, в аренде у которых находят­ся вагоны-рестораны.

Холодные закуски из ранней зелени и овощей, заку­паемых в пути следования на колхозных рынках в уста­новленном пор


читать далее »

− Средневзвешенные цены

При снабжении вагонов-ресторанов особое внимание следует обращать на то, какое сырье предусмотрено при расчете средневзвешенных цен:

мясо — говядина, баранина, уткн, гуси, индейки — только I ка­
тегории;

куры 1 категории — 75%, а том числе полупотрошеные— «1,2 % и потрошеные—13,8 %;

куры II категории — 25%, в том числе полупотрошеные — 22,6 % н потрошеные —2,4 %;


читать далее »

− Валовый доход

.На предприятиях общественного питания хозрасчет способствует правильной организации производственно­го процесса, своевременной реализации продукции соб­ственного производства и покупных товаров, улучшению качества пищи, повышению культуры обслуживания по­требителей, а также выявлению имеющихся резервов, которые могут быть использованы для совершенствова­ния процессов производства, повышения п


читать далее »

− Прибыль

Прибыль образуется как разница между валовым доходом (торговые скидки плюс наценки) и издержка­ми производства и обращения. Прибыль характеризует доходность, рентабельность предприятий, а сумма при­были — абсолютную рентабельность.

Отношение суммы прибыли к товарообороту, выра­женное в процентах, характеризует относительную рен­табельность предприятия. Этот показатель удобен для. сопос


читать далее »

− Издержки производства и обращения учитываются в процентах к товарообороту.

Хозрасчетным предприятиям, в состав которых вхо­дят вагоны-рестораны, вышестоящей организацией уста­навливаются три плановых показателя: план товарообо­рота, план по реализации продукции собственного про­изводства и план прибыли. Валовой доход и издержки производства и обращения рассчитываются предприя­тиями самостоятельно, но с учетом обеспечения рента­бельной работы.

До вагонов-ресто


читать далее »

− Оплата труда

В соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха для работников вагонов-ресторанов, ра­бота которых протекает в пути следования, пассажир­ских поездов, установлен суммированный (потурный) учет рабочего времени из расчета семичасового рабоче­го дня яри 41-часовой рабочей неделе. При этом про­должительность работы в ночное время уравнивается с дневной. Максимальная продолжительност


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]» 
« Список меток